Home 國際新聞 中國空中巴士現在只是個巨型路障

中國空中巴士現在只是個巨型路障

202

先前吸引全球目光的中國巴鐵現在如何?停擺好久了?中國在這個夏天進行了一項革命性的交通工具測試,那就是寬體高架電車的上路。寬體高架電車又被稱為空中巴士或是巴鐵,顧名思義就是一種結合電車和巴士的新式大眾交通工具。寬體高架電車的外觀為下方摟空形式,讓電車在行走的同時,汽車也可以從下面通過,期望能藉此來解決中國交通壅塞的問題。看起來確實是個可以解決都市交通問題的方法,在今年 8 月測試時也吸引全世界的目光,似乎中國真的發明出一種劃時代的交通工具。但經過多個月,計畫應該是要繼續推動才對,但現實是寬體高架電車依舊處於測試階段,甚至傳出被閒置在測試站的消息。

source:CNN
source:CNN

寬體高架電車的測試地點為中國的秦皇島市,對於當地居民來說,為了測試而蓋的軌道實在擾民,因為軌道會佔據車道,反而使得當地交通變得更加不便。當地市政府人員也表示,他們也很擔心道路問題,因為軌道就放在那邊,也有相當多的民眾打電話來抱怨。寬體高架電車由 TEB Technology 經營,但這間公司在進行測試後傳出財務問題,也連帶使得計畫被迫停擺。CNN 記者曾撥打公司電話,但皆無人接聽。記者又不死心的直接前往位於北京的總公司進行訪問,一位不願具名的員工提到,他不清楚公司未來要拿這個巴士幹嘛。另外一位發展部門的表供表示,在秦皇島進行測試的只是模版,TEB Technology 預計在明年中進行完整版的建設,但在資金不夠的狀況下,現在什麼都不能做。

source:CNN
source:CNN

這個看似劃時代的運輸系統發明,在 2010 年時就被提出,然而類似的概念則更早於 1969 年就出現。一個稱為 Landliner 的交通計畫以圖畫方式呈現,希望能蓋一條連結美國華盛頓和波士頓的鐵路。這些計畫很可惜現在不是沒有後續就是陷入停擺,但未來確實需要以更嶄新的發明來解決越顯惡化的都市交通狀況。