北京警察有什麼新任務?打擊空氣污染。中國空氣品質近來相當不佳,出現了許多令人傻眼的狀況,比如說瘋新聞先前有和大家介紹的室外考試。為了能更直接而貼近生活的解決空氣污染問題,北京代理市長蔡奇表示,他們會組織出一隊環境警察,目的就是用來打擊與減緩霧霾對這座城市的影響。

source:BBC

環境警察的的工作在於對包含室外烤肉、垃圾焚燒、生物質燃燒、道路塵土等目前沒有被多加管制,且法律限制也小的地方進行管控,從最基礎的地方開始,配合中央對於包含工廠與交通工具的限制,上下並行的減緩霧霾的影響。北京代理市長更進一步的希望,今年內北京市的燃煤消費量希望可以減緩 30%,而市內唯一一座燃煤發電廠將會再冬天過後關閉,目前因為冬天暖氣需求大而持續運轉。

除此之外,市內超過 300000 輛的高污染汽車將會漸漸被淘汰,高度污染的工廠部分被要求關閉,另外有 2000 間工廠會接受設備的更新,升級為污染較低的形式。至於生活上,已經有些學校和幼稚園設置空氣清淨機,並被要求禁止戶外活動。在對付霧霾影響上,北京開始積極處理,然而也只怕是否因為此地是中國首都而有資源作這些。至於其他也深受霧霾影響的小城市能否比照辦理?可能還是要先打上一個問號。

Source:BBC