Home 瘋新聞觀點 寫在日本食品解禁前,妳/你該有什麼認識?

寫在日本食品解禁前,妳/你該有什麼認識?

213

台灣有一個特殊的現象,什麼事情只要扯到政治就變成一灘泥水,清楚變成不清楚,不清楚變成更混濁,對民眾來說,只不過想要知道事實而已,卻比什麼都還難。民生絕對是大眾最重視且關注的議題,近來火熱的日本核災區食品解禁話題,給了最好的證明。政府草率且不符程序的招開公聽會,引來藍綠雙方的口水戰,誰又是藤原拓海轉了幾個髮夾彎不是重點,最重要的是,如果開放了,民眾要有什麼認識以及該怎麼辦。

根據食品藥物管理署(簡稱食藥署)的規定,台灣現行完全禁止日本主要核災區福島縣,以及周邊茨城、栃木、群馬、千葉四個縣的食品進口,這是自2011年3月25日開始的政策。然而現在政府想要做的,就是部分解除這項禁令,讓原本受管制的日本食品可以進口到台灣。當然,要開放也不是一口氣衝到底,而是分階段實行,不然大家可以直接上街抗議。透過這張圖,來看看這個階段是怎麼分的。

簡單來說,在第一階段,福島縣的食品依舊完全禁止,周圍四縣以及其他地區除了被禁止的產品外,其餘附上相關檢驗文件,即可開放進口。如果以後在超市看到來自這些地區的產品也不用太奇怪,就像身為一個汽車維修員,身上有把鎚子一樣合理。以現在的政治局勢來看,執政黨同時也是國會多數黨,實際開放相當有可能的情況下,這時我們就要有一點背景認識。

面對核災食品不能只是一個感覺問題,這個好危險我不要,那個好可怕我不要,如果這樣,路邊的小孩也可以讓人感覺很害怕阿,說不定跟柯南一樣突然用手錶射你一針。核這個問題,最好的判斷依據,就是科學驗證。世界各國對於食物中輻射劑量都有一套標準,在下圖中可以看到,台灣跟日本的標準遠高於歐盟和 CODEX(國際食品法典委員會)。這時大家可能會出現疑問,為什麼數字越低代表標準越高?貝克又是什麼?是貝克街的亡靈嗎?

貝克(Bq)代表輻射能量的單位,會依照放射性物質的不同而有差異。簡單來說,食品中的貝克越少,代表風險越低,除非你是哥吉拉,不然一定只會想要讓這個數字越小越好。在擬定的第一階段開放中,台灣對於日本食品進口依舊維持同樣標準。

看到這裡可能會想,這些東西是吃進去耶,不是會累積嗎?多了一樣會很可怕阿。沒錯,這些東西的確會累積,就像是坐太久,肚子的油也會累積一樣,好可怕。而且輻射和人人都擔心的癌症很有關係,這點也讓大家聞輻射變。那到底吃了有沒有問題,吃多少有問題?就讓我們從科學的角度來看一下。前面提到的貝克是用來檢測土地和食物的數值,那如果是對人體的話則用西弗(Sv),因此不管輻射從哪裡來,用來評估對人體的影響可以化成西弗來比較。等一下,那毫西弗又是什麼,這個比較常聽見吧?毫西弗(mSv)就是西弗的千分之一,接下來會用這個數值帶大家認識。

根據行政院原能會「含放射性物質之食品對人體健康影響之相關回答」指出,終身輻射曝露量在 100 毫西弗以下,屬於低劑量,引發癌症的風險並不一定非常大。長期關注核能議題的作家「台灣鯛民」在文章中指出,如果要吃到100 毫西弗的話,以 100 貝克/公斤的食物為基準,大概要吃到24公噸才能達到。OK,真的要是哥吉拉才行了。另外 「PanSci 泛科學」也計算,如果一天吃一碗 100 貝克的白飯,一年大概會累積 0.025 毫西弗的輻射值,比一年累積的天然輻射值還低。這些表示,除非你是宇宙大胃王,只要活著就可能會接收比吃東西還多的輻射。

至於各國對於日本核災食品的開放又是如何?透過下面這張圖可以看到,台灣和中國為目前全世界最嚴格的國家,其他多數採取有條件的開放。

到這裡,相信有些人會覺得這篇文章是不是在幫政府說話,太可惡了,太可怕了,怎麼可以這樣。這裡必須要向大家澄清,絕對沒有!絕對沒有!絕對沒有!這太重要了所以要講三次。文章的目的是希望透過真實狀況與科學數據讓大家了解,在相當可能開放的狀況下,我們應該要有哪些認識。如果單純支持某黨而覺得開放一定好棒棒,或是支持另外一黨不管怎樣我就是不同意,那就永遠會受顏色操弄而失去判斷能力。

這次事件最大的爭議在兩件事情上,第一就是程序問題以及背後的國際政治利益,這個本文不談,相信已經有許多報導。第二就是政府沒有做好風險溝通。低風險不代表沒有危險,也不代表事情就不可能發生,就像在雨中散步,有沒有可能被閃電打到,絕對有可能,只是機率問題罷了。因此,政府在宣導時,務必將民眾的擔心害怕受傷害降到最低才行。

若開放後,政府也提供圖中幾個方案作為配套。

只有這樣絕對不夠,在使用或販售這些食品的地方需要明確標示來源。除此之外,更需要和日本簽訂法律相關的互助協定,若是未來台灣民眾真的因為這些食品而危害到身體健康,要有能夠索取賠償的辦法與法源依據,而不是被政府當皮球一樣踢來踢去。

最後的最後,其實還有一個大絕招:不爽不要吃。沒錯,多數時候是主動接觸這些食品,真的有疑慮的話,直接不吃就是最快的選擇。