Home 國際新聞 對付通貨膨脹,委內瑞拉將調高最低工資,幅度高達50%

對付通貨膨脹,委內瑞拉將調高最低工資,幅度高達50%

116

如果國內通貨膨脹嚴重該怎麼辦?在委內瑞拉會將最低工資調高 50%。委內瑞拉近來碰到相當嚴重的經濟危機,也導致國內通貨膨脹的情況相當嚴重。為了對抗這個局勢,委內瑞拉政府宣布要調高最低工資,幅度高達 50%,並且也提高相關補助金。總統 Nicolas Maduro 表示,這個舉動將會保護工作以及收入,但評論則不看好這項這政策,並起認為會加劇國內經濟問題。

source:BBC

至於為何委內瑞拉會有經濟危機?主要在於國際油價下跌的影響,因為這是該國主要出口物品。此外,總統表示,他的政敵以及國內對他有敵意的商人對他的不友善,也是導致如此狀況的因素。委內瑞拉是世界上通貨膨脹率最高的國家,近年來也面對國內糧食、醫藥和民生用品的短缺。在這波最新的調薪後,委內瑞拉每月最低薪資以官方匯率來折合美金大約為 60 元,如果是黑市的匯率,則只有 12 元美金,而且這已經是一年來第五次調整薪水。

政府預估這波調整對於工人、軍人以及靠政府補助金過活的人會是最大受惠者,但委內瑞拉資方協會則表示,因為調整前沒有事先與他們討論,這樣貿然大幅度調整反而可能導致員工被資遣或是讓小公司倒閉。根據世界貨幣基金組織的預估,委內瑞拉的通貨膨脹在今年將會達到 1600%,是個難以想像的數字。

Source:BBC