Home 瘋新聞觀點 環境保護怎麼進行?這很簡單,但需要政治或政策一起配合

環境保護怎麼進行?這很簡單,但需要政治或政策一起配合

3346

環境保護很困難嗎?這件事可以很簡單,也可以很難,關鍵在於政治或政策願不願意互相配合。相信大家一定有聽過這樣的話:「環境保育人人有責」、「愛護環境人人有責」、「地球只有一個,大家要好好珍惜」。確實,環境保護這件事不論是什麼身分地位的人都可以進行,也可以從身邊最簡單而細微的事情開始做起。一個人做出的成果可能不大,但累積數千、數萬、數百萬、數千萬、甚至地球上大多數人都有這個共識,一定能為這顆藍色星球,為我們生活環境帶來好的改變。但嚴格來說,環境保護這件事並沒有太大的強制力,就像是捷運站的垃圾桶分有一般與資源回收兩種。可以站在旁邊觀察,真的有依此把垃圾投到對的桶子中的人或許沒有想像上來得多。那這樣不就很絕望,前面還說人人有責,但實際做到的人又沒那麼多。因此,政策上,或者更精確的是政治上如何相應配合就變得非常重要。

最近講到有關於環境上的議題時,空氣污染是個熱門話題,當然部分原因是因為台灣近來空氣品質不是很好,以及中國霧霾災害嚴重,甚至有網友用沉默之丘來比喻中國的霧霾環境。當然對世界上其他地區來說,空氣污染一樣是重要的環境議題。為了解決這個問題,跨國合作以及簽署相關環境條約就顯得特別重要,而這也是從政治與政策方面對環境議題的反應。

像是在今年 C40 結束後,巴黎、雅典、墨西哥、馬德里四個城市共同宣布,希望能在 2025 年前,逐步禁止對於空氣污染有較大影響的柴油車,進入到這些城市的市中心,不僅是為了地球,也是希望讓該是市民能夠免於不良空氣的影響。至於 C40 是什麼?C40 的全名為 C40 Cities Climate Leadership Group(C40城市氣候高峰會),是一個創立於 2005 年的國際高峰會,目的是為了解決全球暖化與氣候變遷問題。成員國橫跨全世界的已開發與開發中國家,廣義上來說有 83 個參與城市。至於為何柴油車要被禁止?研究顯示,柴油燃料是造成城市空氣污染的主因,包含燃燒時產生的 Nitrogen dioxide(二氧化氮),以及許多可能會積累在肺部的小物質,這些對健康有很大風險。而在這四個城市之外,英國目前也透過法令與政策對境內的柴油汽車進行限制,更甚至計畫在未來設置汽車禁止區,不僅達到環境保育的目的,也給民眾以及腳踏車使用者完全的道路使用權。

那不使用個人交通工具的話,那想要移動該怎麼辦?這時候就要有良好的大眾運輸系統以及環境配套措施。英國就致力於推動乾淨整潔的大眾交通工具以及計程車,同時以補助的形式鼓勵民眾購買對環境友善的汽車。巴黎在去年 12 月時也碰到霧霾災害,市政府馬上改變交通工具政策,人們可以免費搭乘市內大眾運輸系統,同時控管每日可以上路的汽車數量,盡可能避免污染更加嚴重。控制汽車上路數量的方法在中國對抗霧霾上也可見到。

講這麼多,那空氣污染到底有多嚴重?有比城市或是國家發展還重要嗎?有比經濟成長還重要嗎?根據統計,一年平均有 300 萬人因為空氣污染而面臨早死的命運。這樣還說不重要嗎?都比一個台北市的人口還要多了。

環境議題百百種,空氣污染只是其中一種常見且近來相當熱門的議題。藉由世界上的例子可以看到,面對環境保護,政策制定以及成為一座城市或是一個國家的目標所具有的影響力相當大,也可以成為感染更多地區一同投入這個保護地球的終極目標。那這樣個人是不是就不用管了,反正政府或是政策會幫忙做到就好啦。這當然不是,結合個人對於環境保護的行為,加上政策從大方向的協助與執行,上下之間配合,帶來的成果絕對可以達到一加一大於二。

參考資料

The Guardian

經濟部能源局

C40 Cities Climate Leadership Group

台灣環境資訊協會