Home 國際新聞 蔡英文總統於出訪時和共和黨參議員及德州州長會面

蔡英文總統於出訪時和共和黨參議員及德州州長會面

116

蔡英文總統於美國過境時在幹嘛?和美國國會議員以及州長見面。台灣總統蔡英文於 1 月 7 日開始為期 9 天 8 夜的出訪行程,主要目的是拜訪台灣位於中南美洲的三個邦交國。事前最熱門的話題除了要如何鞏固邦交國,因為前一陣子才和聖多美普林西比斷交而已。除此之外,另一個熱議的話題就是到底會不會過境美國,以及和美國政治人物見面甚至直接與川普碰面。

週日,美國參議員 Ted Cruz 和德州州長 Greg Abbott 與蔡英文總統在休士頓見面,主要對於台灣和美國之間的雙邊關係加強、經濟合作等事情進行意見交換。當然,中國在蔡英文總統出訪前就釋出訊息,希望美國不要讓她過境美國,更甚至 Ted Cruz 在受訪時提到,確實有些美國國會議員收到來自中國的信件,內容是建議他們不要和蔡英文總統見面。對此,Ted Cruz 表示,中國需要了解,在美國,議員們有權力決定他們要和誰見面,而這也不關乎中國的事,這是台灣和美國之間的關係,也是有法律義務。

雖然台灣領導人過去過境美國時與美國政治人物見面並非不常見,但在這個敏感時間點上總是會有較多猜測。同時 Greg Abbott 和 Ted Cruz 在政黨上與川普都同為共和黨,是否這背後隱含什麼也無人而知。蔡英文總統的出訪行程將繼續進行,除了休士頓之外,在回程時還會過境舊金山,屆時是否還會與誰會面,再過一週就可以知道了。

Source:Reuters