Home 每日瘋新聞 學生打工族的權益遭到漠視

學生打工族的權益遭到漠視

88

大學生打工族的權益如何?很多時候都沒有受到保障。進入大學後,很多人會選擇打工來賺取零用錢,然而打工的地方有沒有遵守勞基法,反而常常被工作者忽略。中山大學、東華大學、輔仁大學、政治大學這四間學校的學生代表,以及勞動團體於星期一招開記者會,公布他們的最新研究。這份研究顯示,這四間學校中,有超過 3 分之 2 的學生進行工作的店家違反勞基法,讓學生打工族陷入艱難的工作狀況。

在調查的 211 個案例中,有 66.77% 的雇主違法勞基法,其中比例最高的為沒有替打工者保勞保。此外,有 17.6% 的雇主在薪水上不足給予基本工資,45.5% 沒有在國定假日時給予兩倍工資。學生代表表示,現行基本工資為時新 126 元,然而許多大學附近的店家給予比這還低許多的薪水。例如一間知名連鎖飲料店,對於處於試用期的員工只給予 80 元的時薪,過試用期後調整至 95 元,但依然不達基本工資標準。更誇張的是,甚至有店家第一週不給予新進員工薪資。至於在勞保方面,雖然勞基法規定人數不足五人的公司不需強制替員工保勞保,但多數雇主並沒有在員工面試工作時告知。

學生族群在打工上是相當弱勢的團體,面對店家的剝削時大多隱忍或是選擇離開。然而在工作環境中,據理力爭才是最適當的方法,除了替自己爭取權益外,也替未來可能在相同地方工作的人鋪下一條新路。