Home 台灣新聞 9 間連鎖餐廳遭行政院約談,說明近來產品漲價緣由

9 間連鎖餐廳遭行政院約談,說明近來產品漲價緣由

8857

最近生活上什麼最有感?許多東西都在漲價這件事。自從去年《勞基法》修正案通過後,尤其是「一例一休」正式上路後,許多服務業者紛紛表示人事成本將會提高,因此不得已調高產品與服務的價格,來因應這樣的改變,而其中影響最大且最廣的,當然就是在飲食上。民以食為天、吃飯皇帝大,吃東西這件事每天都會碰到,如果調漲價格,對於消費者來說影響一定非常大,尤其是經常在外面解決三餐的外食族。為了弄清楚為何業者,尤其是飲食相關產業要調整價格,行政院消費者保護會上週五表示,將從 1 月 9 日這週開始,約 9 間連鎖餐廳來行政院喝喝咖啡聊聊天,解釋一下為什麼要調整價格。

第一波的約談將在本週一和二進行,被約談的連鎖業者包含必勝客、馬可先生、鬍鬚張、八方雲集、三商巧福、鬥牛士等近來上漲價的連鎖餐廳。業者將會分別派代表來行政院進行個別報告,他們將有機會解釋為何調整價錢、調整哪些品項的價錢、調整價錢跟一例一休或是人事成本之間有什麼關係等問題。除了消保會外,勞動部和經濟部也會派員出席參與會議。

最新修正的勞動體制自從上路前就受到勞資雙方的抱怨,而在業主方面主要是認為這樣會導致他們成本提高,尤其在於人事成本上,反應出來的就是近來許多飲食業者的價格調漲。一漲價當然民怨四起,行政院上週就表示會針對這個狀況進行了解,並且警告業者不要違反新的勞動政策,或是藉此趁機蓄意哄抬價格,進而從消費者那裏賺取更多。一例一休上路不到半個月爭議不斷,甚至有機會成為「陸客不來」之後,另一個萬用藉口。

Source: Taiwan News