Home 台灣新聞 印度未來將可能送勞工來台

印度未來將可能送勞工來台

5160

最新的外籍勞工可能來自哪國?印度。外籍勞工是台灣在建設與居家照顧等領域上相當重要的人力來源,提供相當大的協助。台灣目前的外籍勞工數量大約有 500000 人,其中多數是來自菲律賓、越南、泰國和印尼。然而印尼政府自去年開始計畫推動「零國際幫傭計畫」,讓印尼輸出到國外的勞工數量逐步下降,這也影響到來台灣的印尼勞工人數。根據移民屬統計,截至去年 12 月底,印尼在台勞工數量約為 2873 人。在數量預期會持續減少,但市場還需要更多外籍勞工的狀況下,找尋新的來源就成為一件重要的事。最近,一個國家表示有興趣將他們人民送到台灣工作,那個國家就是世界上人口數量僅次於中國的印度。

台灣駐印度代表處大使田中光在接受印度媒體 The Telegraph India 採訪時表示,台北和新德里正在探討是否能達成協議,讓印度人民來台灣工作,增加兩國之間的交流。印度政府也非常贊成這項提案,若是達成正式協議,受僱的印度人將以印度東北方省份的人民為主。田中光大使進一步指出,這項協議同時涵蓋印度和台灣雙方的利益,他也認為現任印度總理是歷來最了解台灣的一位,並且在接下來幾年,台灣和印度可能有更多的合作與關係突破。

自從現任總統蔡英文上任以來,加強和南亞以及東南亞的合作關係就是她的目標之一,也就是大家熟知的「新南向政策」。印度方面,除了可能送勞工來台灣外,印度國會最近也由 22 位議員成立 India-Taiwan Parliamentary Friendship Fourm,做為台印國會之間的交流平台,加強台印之間的各種可能合作關係與交流機會。至於印度為何對台灣動作頻頻,近來印度和中國之間的關係緊張被認為是原因之一。

Source:Taiwan News