Home 國際新聞 香港民主派政治人物遭親中人士攻擊

香港民主派政治人物遭親中人士攻擊

2938

香港年輕政治人物發生什麼事?來台灣被圍堵,回香港被攻擊。香港社運重要人士黃之鋒,以及民主派香港立法會議員羅冠聰等四人,受時代力量邀請來台舉辦座談會,沒想到在行程的前中後都受到大批反對民眾的示威抗議,甚至直接做出人身攻擊。上週五晚間一行人抵達桃園機場後,便受到大批愛國同心會這個反對台灣獨立,並且提倡與中國統一的組織的包圍,更在他們於台灣期間舉辦活動期間,持續發動抗議活動。就在他們離開台灣回到香港之時,香港親中民眾也在香港機場等他們,除了手持標語和叫囂辱罵外,甚至直接動手攻擊,造成羅冠聰肩膀與脖子受傷。

Source:CNN

香港警方表示整起攻擊事件還在調查中,目前並沒有任何人被拘捕到案。在這起事件後,香港立法會 25 名民主派議員發表聯合聲明,譴責這場攻擊,表示這就是所謂打著愛國心旗幟下所進行的暴力事件。黃之鋒與羅冠聰都是2014 年香港雨傘革命中的重要參與者,這場活動的主要訴求在於香港的真普選,雖然運動最後因為警方的強制驅離下告終,但也引起國際上的關注。雖然雨傘革命的訴求基本上都沒有被落實,但也激發更多香港人關注獨立相關議題,讓年輕人積極投入政治領域,在香港區議會和香港立法會的選舉上有不少新生代嶄露頭角。

對於這台港兩起包圍抗議事件,以及中國對台灣和香港在獨立議題上強硬態度,香港中文大學教授 Ng Ngok 表示,這就代表中國官方非常擔心台灣和香港之間有任何的合作關係,而這些倡議獨立的團體當然就是親中團體想要打擊的主要目標。無論立場為何,不問是非而藉由暴力行動來攻擊反對者,這樣的行為絕對需要被譴責。

Source: CNN