Home 國際新聞 麥當勞在中國的新局面

麥當勞在中國的新局面

5175

麥當勞在中國怎麼了?準備賣給中國的企業。身為全球速食業龍頭之一的麥當勞,在 1 月 9 日宣布,要把他們中國部分事業中的 80% 股份賣出,而買下最大部分股權的唯一間中國國營企業,也表示中國的麥當勞真的要變成中國麥當勞了。這不是什麼宣傳花招或是其實被買的是麥當牢、麥當當等類似的山寨店家,而是貨真價實,在台灣也隨處可見的 McDonalds。

在這筆交易案中所包含的也包括麥當勞在中國與香港地區的所有業務,目前麥當勞在香港與中國共有 2640 間店。這筆交易的總價約為 20 億美金,交易完成後,中國中信集團將持有 52% 的股權,另一間私募股權公司 Carlyle Group 將持有 28% 的股權,麥當勞則自己保留剩下的 20%。外界認為這個經營策略對麥當勞自己經營中國市場還要來的好,而且麥當勞還可以取得持續 20 年,每年 6% 營收的權利金。

在未來的策略上,麥當勞預計會往中國的 3-4 線城市擴展,這預計會對麥當勞帶來更多的成長,並且致力於和中國本土後起的速食業者抗衡。麥當勞這個資本主義的象徵,同時也是社會進入科學管理與更加理性化的代表名詞,在中國國營企業的經營下會有什麼改變,或許之後有機會去中國的人可以去當地的麥當勞體驗看看。

Source: The Wall Street Journal