Home 台灣新聞 中國航空母艦沿台灣海峽中線航行,台灣軍機緊急動員監控

中國航空母艦沿台灣海峽中線航行,台灣軍機緊急動員監控

3099

中國航空母艦最近在幹嘛?進行軍事演練,順便沿著台灣海峽中線逛一逛。1 月 10 日晚間,中國所有的航空母艦遼寧號在南海進行演習返航時,沿著台灣海峽中線北返,此舉引起台灣國防部的高度重視,進行緊急動員,派遣戰機以及船艦嚴密監視中國航空母艦及其附屬艦隊的一舉一動。

根據國防部事後發言表示,中國航空母艦並沒有穿越台灣的領海,但是進入了台灣西南方的防空識別區,並且沿著海峽中線西邊往北,因此台灣緊急派遣戰機以及船艦進行監控與應對。至於中國官方對此行動表示遼寧號只是在中國南海進行武器與裝備的測試,同時他們的行動完全遵守國際法。中國這個舉動在台灣總統蔡英文出訪中南美洲之際顯得特別敏感且刻意。此外,中國一直以來聲稱南海大部分地區的主權,並且在此地頻頻進行演習,這也讓許多國家高度重視。南海除了戰略地位之外,也是富有能源和國際重要航運路線。根據統計,每年經過南海海域的貿易船隻,其總貿易金額高達 5 兆美金。

北京最近各種活動與放話讓人不注意到也不行,尤其是針對台灣近期與國際上越來越多的接觸。中國不斷強調台灣屬於中國的一部分,並且從未放棄以武力佔領台灣,對於台灣獨立的可能,絕對不會坐視不管。然而也有部分人認為中國最近的放話實在有點太多,多到像是在虛張聲勢,畢竟會叫的老虎不會咬人。

Source: Reuters