Home 瘋新聞觀點 臉書直播成為犯罪上的關鍵證據

臉書直播成為犯罪上的關鍵證據

3748

臉書直播是好是壞?瘋新聞今天帶大家從另一個角度來看看。美國芝加哥檢方近來起訴 3 名 18 歲以及 1 名 24 歲的非裔青年男女,罪名為綁架與仇視性犯罪等,因為他們涉嫌在跨年夜開始對一位智能障礙的 18 歲青年進行綁架、監禁與暴力行為。至於為何會被發現,因為施暴者將施暴過程透過臉書進行直播。這個事件激起民眾的憤怒以及不安,並且也造成許多人開始要求社群媒體公司加強對於上傳影片的管制或是防止類似影片再度被使用者放到平台上。臉書已經刪除這起事件的影片,官方上,臉書的態度是禁止任何有關於直接傷害的內容被放置在平台上,他們也一直致力於加快對於類似影片的處理速度。

到這裡,事情看起來就這樣結束了,像是臉書這樣可以直播影片的社群媒體平台很可能成為用來散播犯罪影片和鼓勵大家犯罪行為,如果嚴加禁止一定會更好。但事情真的是這樣嗎?一昧的禁止是正確的嗎?

雖然臉書一直以來都致力於改進這個部分,但他們的態度或許是,我們的整個事業模式是讓世界上任何一個使用者能夠上傳他們想要上傳的任何東西為前提,那這樣我們是要如何設想有什麼會發生?又怎麼在每一個上傳前都進行管控?或許有人會想,不管如何,臉書一定要為所有上傳到上面的東西負責,畢竟這是他們經營的平台。但依照現行美國法律來看,根據《通信規範法》像是臉書等可以由使用者在上面自行張貼東西的社群媒體平台,目前是不用付法律責任。所以臉書願意事後處理而不是就這樣擺爛已經不錯了,社群媒體目前不可能 100% 監控所有上傳前的東西,或許未來可能會出現相關科技,但現階段無法,而且若是真的可以管制上傳前的東西,那又會牽涉到臉書是否侵犯更多個人隱私的問題。

就在多數人不願意見到這些影片或是要求多多進行直播管制之時,其實有些人反而覺得這些直播讓工作變得更輕鬆了。那些人就是警察或是檢察官。在美國,有許多的犯罪案件中,因為嫌犯事前在臉書上有過類似文字、圖片或是像是這次的罷凌事件一樣進行直播,這些都成為不可動搖的犯罪事實,尤其影片更是讓犯人無法辯白。至於對於偵探或是警察來說,臉書現在也成為他們尋找線索的首選。

試著想想,如果這起芝加哥綁架事件沒有被直播的話,非常有可能成為一場被隱瞞的暴力行為。即便這位被監禁的 18 歲青年主動報案,但是在目擊者與證人只有他一個的狀況下,沒有影片、沒有其他證據,被告方的律師非常容易藉此發揮而讓整體事件走向不同的結局。

再提幾個例子。去年七月,美國明尼蘇達州警方臨檢時,疑似因為執法過當,對一名男子開槍。事件發生後,男子的女友在臉書上直播整起事件,讓許多人能即時得知訊息,也引起民眾對於警察執法問題的抗議。中國男子日前在網路上直播他砍殺女友的影片,也將相關影片和照片傳給微信中的朋友,當然這些也是他犯罪事實上最直接且不可抹滅的證據。

因此,社群媒體到底該不該試著進行事前管控而防止所謂「不應該」出現在網路上的影片或直播,這點或許可以藉此獲得重新思考。此外,這些事件額外引起的另外一層問題是,為何越來越多犯罪者會想要把他們可能涉及犯罪行為的影片、照片或是直播張貼在像是臉書、Snapchat 甚至是 YouTube 等網路平台?究竟是出於想紅還是一種新時代獲取認同的形式?這個問題也值得大家好好思考。最後,這樣的直播雖然令人感到不快與恐懼,但若是可以成為確定犯罪事實的最好證據時,這樣才值得它們贏得收看者的一個讚。

資料來源

CNN

BBC

數位時代

公視新聞網