Home 國際新聞 荷蘭火車動力 100% 來自風力發電

荷蘭火車動力 100% 來自風力發電

3523

火車運行動力全靠風力有可能嗎?當然可能,而且荷蘭做到了。在發展再生能源使用上,荷蘭在 2017 年一開始就往前邁向一大步,更是世界上的首例。荷蘭鐵路(Nederlandse Spoorwegen)的發言人 Ton Boon 表示,他們自從 2017 年 1 月 1 日開始,所有的火車動力來源以風力發電的電力取代,而這個計畫更是比原訂時間早了一年達成。

兩年前,荷蘭的電力公司 Eneco 贏得這項荷蘭鐵路動力轉換的標案,雙方簽訂 10 年的合約,並且計畫在 2018 年達到所有火車運行上的動力來自風力發電。沒想到得力於荷蘭境內以及海岸邊眾多的風車,使得這個計畫竟然可以提早一年就達成。Eneco 和荷蘭鐵路共同發表聲明表示,這項革新真的可以說是領先全球,也讓每天約 600000 的乘客可以成為世界上最早每天都搭乘風力發電為動力的火車的人。荷蘭鐵路目前每天發車的火車數量約為 5500 輛次。

根據研究調查,一座風力運行一個小時所產生的電力可以讓一輛火車行走120 英哩。除了已經完成的百分之百風力發電為火車運行動力之外,Eneco 和荷蘭鐵路還更進一步推動能源節省計畫,希望讓平均每一位乘客所以用的能源在 2020 年時,可以相較於 2005 年減少 35%。

Source: The Guardian