Home 台灣新聞 香菸價格將要調整,一包多 20 元

香菸價格將要調整,一包多 20 元

7124

抽菸的人荷包為什麼要縮水了?因為菸稅要提高了。對於抽菸的人可能有聽過這樣的話:「你現在一天好幾包菸,如果戒煙的話,幾年之後就可以買台車了。」在最新菸稅實施後,這句話可能可以改成幾年後可以買台進口車或者甚至可以當做買房的頭期款了。星期三,立法院通過《長期照顧服務法》修正案,將會提高現有菸稅,也就代表之後每包菸會越來越貴。

在《長期照顧服務法》修正案中,調高的除了菸稅外,遺產稅和贈與稅也是調高的對象。遺產與贈與稅將會從現行的 10% 提高到 20%,至於菸稅則是從現有每 1000 根菸 590 元的稅金,調高到每 1000 根菸 1590 元,也代表一包 20 根的香菸,將會上漲 20 元。那這些多出來的錢要拿來幹嘛?主要在於幫助台灣的長照系統。政府近來推動的長照 2.0 計畫,一年需要330 億元來維持運作。經濟部估計這個新的修正案將會增加 288 億的稅收,這些會加入 2017 年已經編列的 177 億預算中。因此,今年度長照計畫的總預算將會介於 300-400 億之間,也達到運行上的目標。

簡單計算一下,若一天一包菸,一個月在香菸的花費上將會增加 600 元左右,一年則是 7200 元。這個法案修正後勢必對於吸菸族群有很大影響,或許有人會認為為什麼要拿菸錢來補長照、有人會對此忿忿不平、有人會藉此機會戒煙。但不論如何,對於菸以及抽菸的管制越來越嚴格確實是當今世界上的趨勢。

Source: Taiwan News